梅干漬けました!! | ☆玄米大好き☆ ~働きマンのマクロビオティックライフ~

梅干漬けました!!




梅雨らしくない天気が続いていますが、先日、梅干を漬けました。



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今年はANEWで有機無農薬の南紅梅を購入し、ビオに載っていた梅を干さない方法で作ることにしました。




1.黄色くなるまで、置いておいて、
2.洗ってから、水に5時間以上漬けておいて
3.きれいな布で水をふき取って
4.熱消毒した瓶に塩をまぶしながら、梅を入れて
とここまで終了しました。
重石もしないで、そのまま、白梅酢が上がってくるのを待ちます。
とてもゆっくりとした作り方で、ふっくらと仕上がりそうです。




梅干を漬けるのは2回目ですが、どんな出来上がりになるのか、いつも楽しみです。
前回は、少し硬くなりすぎたので、おそらく、重しが軽かったか、梅酢が上がってこないうちに干してしまったからのどちらかだと思います。
今年の梅干は美味しく漬けたいです。




去年作った、味噌もいよいよ発酵が活発になっています。
手作りの食品には愛着が湧くものです。



これからも、いろいろな食べ物の手作りに挑戦してみたいなと思います。