マクロビレシピ | ☆玄米大好き☆ ~働きマンのマクロビオティックライフ~

マクロビレシピ

マクロビオティックを始めて、早2年余り。仕事の都合もあって、完璧マクロビ主義ではありませんが、

玄米食は続けています。


そこで、今日は玄米の美味しい炊き方をお教えします。


~基本の玄米ごはん~


【材料】

玄米 2カップ(400cc・300g)/水  玄米の1.2~1.8倍/

   玄米1カップに対して一つまみ

【作り方】

1.計量した玄米をボウルに入れて、水を加えてやさしくもみ洗いをする。水を2~3回変えたら、一度ざるに上げて、水を切る。

2.玄米をボウルに戻し適量の水を入れ6時間から一晩水に漬けておく。

3.圧力鍋に玄米を入れたら、塩を入れて、蓋をする。強火で圧力がかかるまで、火にかけて、圧がかかったら30秒くらいそのままにして、弱火にして、20~40分炊く。

4.時間になったら、最後に強火で20秒くらい加熱し、余分な水分を飛ばしたら火からおろす。

5.圧力鍋のピンが落ちたら、蓋を開けて、1/4にずつ十字に切って、周囲を1周し、やさしくシャリ切りをする。


雑穀などを加えてアレンジしても美味しいです。

電気炊飯器ではなく、ガスで炊くことをお勧めします。