今日のごはん
今日は野菜たっぷりひよこ豆カレーをつくりました。
豆とカレーを煮込むだけの簡単なカレーです。コールスローと一緒に食べてください。
【作り方】
①米は無洗米がベスト。ピラフのように、フライパンでご飯を炊きました。
米300gをバター大さじ1で炒め、ターメリックと水400ccを加えてご飯を炊く。
ポイントは沸騰したら火を弱めて10分、火を消して10分蒸らす。
②たまねぎ1個、トマト1個(湯むきする)、ズッキーニ1/2、にんじん1/2はみじん切りにする。
③厚手の鍋にサラダ油とにんにく、しょうが、クミンを入れて火にかける。クミンがはじけ始めたらタマネギを加え、塩(分量外)をひとつまみ入れて、タマネギが茶色く色づくまでじっくりと炒める。
④にんじん・トマト。ズッキーニを入れて全体になじんだら、コリアンダー、カレー粉、ガルバンゾーを順に加えて軽く炒める。水、塩を入れて約20分煮込む。
⑤3を煮込んでいる間にコールスローを作ります。キャベツは千切りにして、10分間くらい水にさらして、ザルに上げて水をきっておきます。ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、キャベツと合せておきます。
⑥3で 汁気がほとんどなくなったら、仕上げにガラムマサラを加えて味を調えます。
簡単なのでぜひぜひ作ってみて!!